Mittwoch, 2. Mai 2012

marmorkuchen mit sahne ... aber drin!


Mein Lieblingskuchen! (nach Tessa Kiros)

250g weiche Butter
275g feiner Zucker
4 Eier
275g Mehl
1,5 TL Backpulver
150g Sahne (steif geschlagen)
0,5 TL gemahlene Vanille
2 EL Kakao

Ofen auf 180°C vorheizen. Springform 24 cm Durchmesser, kleine Kranzform oder, wie ich eine Lieblingskastenform einfetten und bemehlen. Butter und Zucker cremig schlagen. Die Eier einzeln kräftig unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, über die Masse sieben und gut unterrühren. Jetzt die Sahne unterziehen (mit Teigschaber), bis eine lockere Masse entsteht. Den Teig auf zwei Schüsseln in eine größere und eine kleinere Hälfte aufteilen. Die Vanille unter die größere und den Kakao unter die kleinere Teighälfte rühren. Den Großteil des Vanilleteiges in die Form geben (Boden muss nicht ganz bedeckt sein). Dann den Schokoteig darüber verteilen, dann wieder den restlichen Vanilleteig. Mit einem Teelöffelstiel ein paar Wirbel durch denT ziehen, so dass die Streifen noch gut erkennbar sind! Ca. 60 Minuten backen, bis ein in die Mitte gestochenes Holzstäbchen sauber wieder rauskommt. In der Form abkühlen lassen und dann stürzen.

Selbst meine Mutter wollte das Rezept nach Spanien gefaxt bekommen...






Keine Kommentare: