Mittwoch, 24. Februar 2010

türkischer gehackter salat mit gebräunter butter

Wir wissen nicht genau, wie man den Geschmack diese Salates beschreiben soll. Frisch, herzhaft, cremig, nussig...jedenfalls ist er köstlich und etwas Besonderes. Das Rezept habe ich aus Casa Moro von Sam & Sam Clark...ein tolles Kochbuch übrigens!

Salat
12 Kirschtomaten, halbiert oder 4 reife Tomaten, gehackt
1 Salatgurke, geschält, entkernt, gehackt
1/2 rote Zwiebel, fein gehackt
1 oder 2 Paprika, rot, gelb, grün, wie man will
eine Handvoll gehackter Koriander
eine Handvoll gehackte glatte Petersilie

Dressing
1/2 Knoblauchzehe, mit Salz zu einer Paste verreiben
Saft einer halben Zitrone
4 Esslöffel Olivenöl, sehr gute Qualität
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle

Topping
200g griechischer Joghurt, mit 2 bis 3 Esslöffel Milch verdünnt
75g Butter
Chiliflocken

Alle Salatzutaten miteinander vermischen. Alle Zutaten für das Dressing verquirlen, abschmecken. Das Dressing zusammen mit den Kräutern und dem Salat vermischen, am besten die Hände benutzen. Mit Salz und Pfefer abschmecken. Salat auf eine Platte geben. Den Joghurt auf dem Salat verteilen. In einem Extratopf die Butter auf kleinster Hitze sehr langsam schmelzen und bräunen lassen, bis alles ein wenig karamelisiert. Vorsicht, dass die Butter nicht zu braun wird!Über den Salat träufeln. Wer es schärfer mag, verstreut noch ein paar Chiliflocken. Passt natürlich super zu warmen Fladenbrot, Pita oder Baguette. Afiyet olsun!

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