Donnerstag, 1. März 2012

pannetone my way



Ich mag Pannetone eigentlich nicht. Meist zu trocken und dann diese schreckliche Orangeat und Zitronat drin. Ich mag aber Pannetone mit getrockneten Früchten, sauren Früchten, die einen guten Kontrast zum herzhaften und buttrigen Hefeteig geben. Ich wollte die Idee mal ausprobieren und habe statt den kandierten Orange- und Zitronat meine Lieblingstrockenbeerenmischung (was für ein Wort) genommen, die ich auch gerne für Weihnachtsplätzchen verwende. Als Grundrezept habe ich mich bei Annik bedient....Hefeteig ist ja ne langwierige Reise, aber sie lohnt sich. Das Ergebnis war, groß, opulent und sehr legger..das nächste Mal kommen aber noch mehr Beeren rein;-)...


Pannetone


Ich habe eine Gugelhupf-Form benutzt, die der Teig aber ganz schön gesprengt hat...:-) Annik empfiehkt eine Form von 24 cm Durchmesser.
500 g Mehl
1 Würfel Hefe 42g (ich empfehle allerdings nur 30g zu nehmen....)
120g Zucker
200 ml lauwarme Buttermilch
5 Eigelb
1/2 TL gemahlene Vanille
1/2 TL Salz
Abrieb 1/2 Bio-Zitrone
150g flüssige Butter, plus Butter für die Form
2 Packungen/400g Fruit Snack Beerenmischung von Farmer Snack (siehe Foto): Cranberrys, Kirschen und Physalis.
200g Mandel gehackt


Mehl in eine Schüssel füllen, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln und 2 EL Zucker darüberstreuen. Buttermilch in die Mulde gießen und alles mit einer Gabel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Abgedeckt an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen.
Den restlichen Zucker, Eigelbe, Vanille, Salz, Zitronenschale und flüssige Butter zufügen und mit den Knethagen des Handrührgerätes zu einem Teig verarbeiten bis der Teig sich vom Rand löst, glänzt und Bläschen wirft. Wieder abgedeckt eine Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. 
Die Mandeln zum Teig geben und alles nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Die Beeren etwas zerhacken und dann zum Teig geben, gut einarbeiten. Den Backofen auf 160° Grad vorheizen. Den Teig in die gefettete Form geben und nochmals 20 Minuten gehen lassen.



In den heißen Backofen ein feuerfestes Gefäß mit Wasser stellen, der Dampf lässt den Teig noch besser aufgehen. Den Teig in den Ofen schieben und ca. 1, 5 Stunden backen (wenn es oben zu braun wird, Alufolie locker darüber legen). Herausnehmen, abkühlen lassen und stürzen. Hält sich in Alufolie gewickelt bis

zu zwei Wochen und ist besonders legger getoastet mit Butter!!!!

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